Цитологические препараты костного мозга крыс в первые сутки, а также на 2-й, 3-й, 5-й, 7-й и 10-й день после острого тотального облучения в дозах 5 и 10 Гр. Окраска азур II-эозином.
Период формирования острого лучевого поражения характеризуется появлением большого количества дегенеративно-деструктивно измененных клеток. Основные морфологические изменения клеток в этот период наблюдения (кариорексис, кариолизис, цитолиз клеток, вакуолизация, пикноз и отёк ядер, очаги некроза и др.) во многом определяются полученной дозой. При действии радиации в абсолютно летальных дозах (>10 Гр) количество распадающихся клеток значительно увеличивается уже в первые сутки после облучения. В костном мозге много очагов некроза, большое количество макрофагов; гипохроматоз и хроматинолиз выявляются не только в молодых клетках костного мозга, но и в высокодифференцированных клетках периферической крови.
По мере развития лучевой болезни появляются клетки с признаками нарушения процессов созревания (гигантские и карликовые формы клеток, гиперсегментация и появление двуядерных лейкоцитов, увеличение количества плазматических и стромальных клеток и др.).
Патологические изменения в клетках, находящихся в митозе, регистрируются как в начальном периоде радиационного поражения — патологические митозы («рассеивание» хромосом и фрагментов в метафазе и анафазе, патологические мосты и др.), так и в период восстановления кроветворения. Образование микроядер и многоядерных клеток также является результатом структурных нарушений в генетическом аппарате клетки.
Фотографии мазков костного мозга и периферической крови выполнены на микроскопе AxioLab.A1 с помощью видеокамеры AxioCamERc 5s и на микроскопе Micros МС 200 А, видеокамера CCDCamera. Увеличение: объектив – 100, окуляр -10.
< 1.1.8 Лимфатический узел | Содержание | 1.2.2 Вакуолизация ядра и цитоплазмы >